2022级视觉传达设计专业教学进程表修订研讨会召开
2022-05-10 16:46   视觉传达学院   (点击: )

2022年5月9日,视觉传达学院通过腾讯会议的形式针对视觉传达设计专业2022级教学进程表的修订召开了线上研讨会,视觉传达学院院长汪维山、副院长俞烨操、教务秘书庞钰平以及视传教研室、基础教研室的谢晋业、刘艺等多位老师共同参加了本次会议。

本场研讨会旨在根据人才培养方案的发展变化,进一步优化专业课程与课时分配,进一步推进理论课程与实验设计的有效衔接。各位老师结合教学实际,在研讨会上作了交流发言。

会上,院长汪维山指出,从2021年至今,我院一直承担着国家职业院校艺术设计类视觉传达设计专业的教学标准修制订工作,这也是我院在进行人才培养方案和课标修订中得天独厚的优势所在。因此,现阶段进行的修改调整工作中,应将某些课程名称按照专业修制订中已确定的名称进行对应,如“视觉形态与色彩”调整为“造型基础”、“图形创意”改为“设计创意”等,借此契机,对课程标准等内容也要展开深入细致的梳理。

沈伟伟老师指出,在原来课程的基础上增加了品牌插图设计,考虑到二年级下学期的课程基本上是品牌的体系设计,增加了这一设计使得原来的课程体系设计更加完善、也更加务实。谢晋业老师指出,针对课时分配方面,品牌设计课程原来四周的课时量现在更改为五周,其中涉及到一些文案和吉祥物IP设计等方面,因此增加了一周的课时量。何敏老师指出,近几年传统文化和现代商业的融合越来越紧密,可以在社会中或者市场体系中突出商业和文化创新这个主题,在课程方面引入这个主题能进一步提高专业的实用性,从而推进专业与市场的融合。

院长汪维山院长和副院长俞烨操针对各位老师提出的建议和分析给予了一定的支持,表示会将各位老师的考量体现在最后专业进程表的修订当中。本次研讨会的召开进一步理清了人才培养思路,优化了课程教学的内容,也为做好课程和专业设置打下了坚实基础。

会议场景