我校组织观看“学习贯彻新职业教育法宣讲大会”
2022-05-09 17:25   教务处   (点击: )

为深入贯彻落实全国职业教育大会精神,做好新职业教育法普法工作,全面准确解读新职业教育法,持续推进依法治教、依法办学,扎实推动职业教育高质量发展,中国高等教育学会举办“学习贯彻新职业教育法宣讲大会”,我校于5月8日组织各教学单位视频收看,各二级教学单位负责人、专业带头人、骨干教师、一线教师踊跃报名、深度参与、认真学习了本次新职业教育法宣讲大会,这为我校2022年“职业教育活动周”顺利拉开了帷幕。

宣讲会上,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波首先发表了“学习贯彻新修订的职业教育法、努力开创职业教育发展新格局”致辞;教育部职业教育与成人教育司司长陈子季发表了对于学习贯彻《职业教育法》的思考,指出新职业教育法的修订有利于提升职业教育的认可度,塑造社会共识,夯实现代职业教育体系法治基础,推进职业教育高质量发展;教育部政策法规司副司长王大泉深度阐述了《职业教育法》修法过程中的重点、难点问题,全面分析了现代职业教育发展面临的新形势、新要求;中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、浙江金融职业学院原党委书记周建松详细讲解了如何正确领会《职教法》的核心要义,围绕新职业教育法的内涵与意义进行了深度阐释;中国职业技术教育学会副会长、北京外国语大学教授孙善学全面分析了职业教育高质量发展的法律指引,强调了新职业教育法在深化依法治教、依法办学,促进职业院校治理体系和治理能力现代化等方面的重要意义,指出新职业教育法是深化产教融合、校企合作,完善职业教育的保障制度和措施;北京师范大学国家职业教育研究院院长、职业与成人教育研究所所长和震从技能型社会与职业教育的改革展望方面发表了基于新职业教育法的思考,对技能型社会与职业教育改革展望等方面进行了全面准确的解读。

新修订的职业教育法于4月20日十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过,2022年5月1日起施行。新《职业教育法》围绕“职业教育与普通教育同等重要”这个基本定位,通过明确职业教育类型属性、完善职业教育内涵,系统构建了职业教育法律制度体系与保障体系,为促进职业教育高质量发展打下了坚实的基础,为基层职业院校扎实推动职业教育高质量发展指明了新的方向。

线上宣讲会场景

各教学单位教师参会场景