“继往开来 中国特色社会主义进入新时代”——机关党工委第二、第三支部开展主题教育集中学习
2023-06-07 14:33   机关党工委第二、第三支部   (点击: )

6月6日下午,机关党工委第二、第三支部联合开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习活动,特邀马克思主义学院周诗华博士主讲了《继往开来 中国特色社会主义进入新时代》专题党课。学习活动由第三支部书记施红斌主持,第二、第三支部全体党员参加了此次活动。

周诗华博士的讲课深入浅出,他从四个方面,阐述了中国特色社会主义进入新时代的根据——从发展阶段看,党的十八大以来,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段。党的理论创新实现了新飞跃,党的执政方式和执政方略有重大创新,发展理念和发展方式有重大转变,发展环境和发展条件有重大变化,发展水平和发展要求变得更高。从社会主要矛盾看,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从奋斗目标看,党的十九大到党的二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从国际地位看,当代中国正处在从大国走向强国的关键时期,已不再是国际秩序的被动接受者,而是积极的参与者、建设者、引领者。这些重大变化,都需要从新的历史方位、新的时代坐标来科学认识和全面把握。

通过集中主题教育党课学习,支部全体党员更加深刻理解和把握这一重大政治论断的丰富内涵。要不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战。与会的党员同志们纷纷表示,新时代要有新气象,更要有新作为。作为行政支部党员,要以此次主题教育为契机,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,更好的立足本职岗位建新功,为学校高质量发展添砖加瓦贡献自己的力量。