当前位置: 首页  >>  系部动态  >>  正文
“实践感悟新时代 挺膺担当新征程”——2023年暑期社会实践成果交流汇报会顺利举行
2023-09-30 15:33 团委    (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,今年暑期,我校共组建立项24支校级团队走进社会大课堂,开展“实践感悟新时代 挺膺担当新征程”暑期社会实践活动,团队在党史理论宣讲、追寻红色足迹、服务乡村振兴、教育关怀关爱等方面取得了丰硕的实践成果。

为巩固实践成果,强化育人效果,9月21日下午,校团委于瑞耕堂举办2023年暑期社会实践成果交流汇报会。学生工作部部长张继玉、公共基础部主任闻彦、马克思主义学院书记朱文杰、桃花坞木刻年画社社长刘韬、校团委书记施红斌、副书记陆庭、二级学院团委书记担任评审,24支实践项目团队成员以及200余名学生代表参与此次交流汇报会。

汇报会上,各实践团队代表分别从实践过程、成果展示、收获感悟等方面,通过PPT、视频等方式展示了自己在暑期社会实践中的丰富经历和收获,表达了自己在实践中受教育、长才干、作贡献的深切感悟。其中,“重走冯梦龙之路”团队沿大运河由苏入浙,由浙入闽,从寿宁到下党,通过调研、记录、传承等方式,追寻新时代乡村振兴的发展变化。红色社会实践小分队去到素有“文艺之乡”美名的东台市,以“实地走访”“交流对话”“现场体验”“主题团课”等方式深入挖掘“文艺之乡”成功背后的红色密码,探索新时代文化强国新思路,团队实践调研被《精神文明报》《现代快报》《盐城晚报》《东台日报》东台电视台等多家媒体报道。此外,其他团队也相继做了精彩的展示汇报,部分团队还借助视频短片播放和实物模型现场展示的方式,让评审们更加直观的了解实践成果,取得了较好的汇报效果。

在项目汇报结束后,学生工作部部长张继玉对此次汇报会进行点评,她首先对同学们在暑期社会实践活动中的优异表现和所取得的成果表示充分肯定。她指出此次实践活动具有深远意义,充分体现了同学们的刻苦钻研和志愿奉献精神,对于传承优秀传统文化、助力乡村全面振兴具有一定的促进作用。同时,她给实践队伍提出三点建议:一要继续深化学习,坚持学思用贯通,知信行统一;二要注重成果转化,做好实践经验总结和提炼,从“小切口”入手解决“大问题”;三是要强化宣传教育,扩大实践育人的覆盖面、影响力。

本次社会实践成果交流汇报会的成功举办对巩固暑期社会实践成果、交流和推广相关经验具有重要意义,同时也充分展现了美院学子锻炼自我、服务社会、甘于奉献的良好精神风貌,达到了受教育、长才干、做贡献的实践目的。接下来,校团委将继续引导和鼓励美院学子积极投身社会实践,真正走入社会、深入基层、走进群众,把小我融入大我,以行动书写责任,牢记自己作为新时代社会主义青年建设者的使命和担当,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春、智慧和力量,在服务社会、服务国家中彰显青年作为。学校将进一步构建完善常态化长效化的实践育人工作格局,加强社会实践组织运行机制建设,与第一课堂紧密衔接,与学生成长发展深度融合,发挥出实践育人的独特作用。

交流汇报会现场

部分项目汇报场景

重冯之路团队实践场景

东台文艺之乡调研团队实践场景

学工部部长张继玉总结点评

新生观摩社会实践成果汇报展

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院0512-66508557(信息中心)    苏ICP备05020588号-2  工信部