马克思主义学院党总支开展“以学正风,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”专题学习会暨主题党日活动
2024-04-16 13:03 马克思主义学院    (点击: )

为深入了解新时代十年的伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上的里程碑意义,4月15日上午,马克思主义学院党总支组织开展专题学习会,邀请张红教授为学院党员作题为《以学正风,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》的辅导报告,会议由马克思主义学院党总支书记朱文杰主持,副院长郑英和全体党员教师参加此次学习会。

张红从习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的实践依据、科学内涵、丰富发展、优异答案四个方面进行了解读。新时代十年的伟大变革,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。习近平新时代中国特色社会主义思想既包含世界观、历史观,又包含认识论、方法论;既讲是什么、为什么,又讲怎么看、怎么办;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,内蕴着基本方法、思维方法、工作方法等构成的方法内容体系。张红希望全体党员教师要着力在“优”“实”“效”“真”四个字上下功夫,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到生活学习工作的各方面全过程,要与本部门本岗位相结合,弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,强化“时时放心不下”的责任感。

郑英从五个方面对此次专题学习会作了总结。一是讲座视野开阔,接天立地;二是数据详实,脉络清晰;三是体系完善,逻辑严密;四是理论深厚,案例鲜活;五是准备充分,认真用心。希望全体老师学习张红老师严谨认真的态度,深挖理论、与时俱进,把思政课讲准、讲透、讲出吸引力。全体党员教师表示,要以张红教授的示范引领为契机,立足本职岗位,认真备课学习,在授课过程中切实把习近平新时代中国特色社会主义思想讲全、讲准、讲透、讲活。

会议场景