美术学院邀请中央美术学院黄勇教授、赵炎副教授为师生举办讲座
2024-04-24 10:59 美术学院  美术学院   (点击: )

4月23日,应美术学院的邀请,中央美术学院艺术管理与教育学院副院长、博士生导师黄勇教授为师生作了题为《无中生有——当代绘画色彩欣赏》的讲座,中央美术学院《世界美术》杂志社编辑赵炎副教授作了题为《自然与审美:英国风景画的面貌》的讲座。美术学院党总支书记陈俊、院长周清接待了黄勇一行到访。讲座由油画专业负责人申元东教授主持,中央美术学院路英凯博士、中央美术学院杨国强博士和我院张民生博士、赵英明博士及学生参加了讲座。

黄勇首先解析色彩发展的梗概,探讨色彩与情感表达语境、评析色彩及形式美基本规则与当代审美格局三方面内容。梳理现当代艺术创作发展脉络,结合现当代绘画大师的作品进行深度解析。阐述了现当代画家作品图像的叙事性被面貌性符号所代替,色彩从传统的“绘画性”到减化或平面化的处理转化、拼贴和多种绘画媒介参与完成。分析了关于“无中生有”的主观色彩与反自然色彩的概念与艺术意义,提出创作不是传统主题的摹本,应尊重个人的艺术创作理念与独特绘画方式体现,让学生们深刻体会到现当代艺术色彩创作表现魅力。

赵炎以“英国古典风景画的面貌”为题,从画面创作的文化内涵,构图、表现形式的风格转型及审美趣味进行分享。介绍了18-19世纪英国风景画发生发展的历史和画家作品的背后故事,从康斯太勃尔在家乡长期研究农村大自然美丽的景色,进行精心创作,到威廉·透纳,作为风景画中最杰出的艺术家之一,代表着印象派之前,人类对光与色理解的极限。阐述了光与色一直是绘画的主旋律,光与色的变化表达贯穿于英国传统风景绘画史,代表着人类看待并理解光与色方式。讲座通过一系列作品的深入分析与讲解使学生们受益匪浅。

讲座结束后,周清陪同黄勇一行走访颜文樑美术思想陈列展厅、书画临摹工作室、书画装裱工作室等教学实训场所。黄勇、赵炎对我院优良的专业教学环境与浓厚的学习氛围给予了肯定。周清表示希望中央美术学院多与我院开展系列学术交流活动,并在艺术管理相关领域相关专业建设上有持续性拓展与突破,探索两学院美育教育新模式结成“美育共同体”。

参观交流